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きょうの料理レシピ

ポークジンジャー りんご風味

「しょうが焼き」を、りんご風味にアレンジ。甘みとつや出しにりんごジャムをつかったホットサラダ感覚の一皿です。

ポークジンジャー りんご風味

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 300g
【下味】
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・こしょう 適宜
・キャベツ 1/6コ
・りんご 1/2コ
・貝割れ菜 1パック
・しょうが 60g
・りんごジャム 大さじ2
・塩 適量
・小麦粉 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

1

キャベツはせん切りにし、水に放してパリッとさせて、水けをきる。りんごは芯を取って皮付きのままいちょう形に切り、塩水にくぐらせ、水けをきる。貝割れ菜は根元を切り落とす。キャベツ、りんご、貝割れ菜を軽く混ぜ合わせ、器に盛る。

2

しょうがは皮付きのまますりおろす(汁けはきらない)。

3

ボウルに豚肉と【下味】の材料を入れて軽くもみ、小麦粉大さじ1を表面にからませる。

4

フライパンにオリーブ油大さじ1を強火で熱し、3を入れて軽くほぐして広げ、あまり動かさずに焼いて、焼き色をつける。

5

8割ほど火が通ったら、2とりんごジャムを加え、しょうゆ大さじ2を加えて全体を混ぜ合わせる。つやと香ばしさが出たら火を止め、1の器に盛る。

! ポイント

りんごジャムで甘みと酸味をプラス。汁けが出すぎず、つやもよく仕上がる。

きょうの料理レシピ
2011/09/06 【豚肉おかず 秋の新着レシピ】薄切り肉・こま切れ肉

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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